A escolha do suplemento mais adequado pode representar um desafio devido à ampla variedade de opções disponíveis no mercado. Torna-se essencial reconhecer os diferentes padrões de qualidade, segurança e eficácia, uma vez que estes são fatores fundamentais para assegurar um consumo consciente e informado.
Alguns produtos podem incluir ingredientes cuja segurança e eficácia não foram devidamente validadas por estudos científicos, apresentar défices em componentes essenciais ou formas de vitaminas/minerais de reduzida absorção, limitando a sua eficácia.
Como identificar um suplemento que seja simultaneamente seguro, eficaz e confiável?
Um dos critérios fundamentais é a escolha de marcas que adotem sistemas de controlo de qualidade rigorosos, garantindo que todos os lotes de produção são submetidos a testes realizados por laboratórios creditados e em conformidade com as normas Current Good Manufacturing Practices (cGMP). Estas práticas asseguram que o suplemento cumpre elevados níveis de pureza e segurança.
Outro ponto relevante é a utilização de ingredientes patenteados. A presença destes constitui um indicador adicional de qualidade e rigor científico, uma vez que evidencia o compromisso da empresa com a utilização de componentes cuja eficácia e segurança foram validadas. Tal prática, reforça o compromisso da marca com a qualidade e com o bem-estar do consumidor.
O que são os ingredientes patenteados?
É possível encontrar suplementos que não utilizam ingredientes patenteados e que, ainda assim, são eficazes. Contudo, a utilização destes oferece uma segurança adicional:
Qualidade: Como já referido anteriormente, a utilização de ingredientes patenteados indica que a empresa investiu tempo e recursos substanciais, quer para desenvolver e investigar o ingrediente, quer para integrá-lo no produto final.
Eficácia: É fundamental que os ingredientes presentes num suplemento alimentar tenham sido objeto de estudos que comprovem a sua eficácia. Por exemplo, pode escolher um produto para apoiar a saúde óssea, mas se este não contiver um ingrediente comprovadamente eficaz ou se a sua forma não for adequadamente absorvida, os resultados esperados podem não ser alcançados. Em contrapartida, um ingrediente registado é geralmente sustentado por estudos científicos que comprovam a sua eficácia, tornando os resultados mais previsíveis.
Confiança e transparência: Tendo em conta o crescente interesse dos consumidores em conhecer a origem e a qualidade dos suplementos, a utilização de ingredientes patenteados pode oferecer uma maior garantia de segurança. Quando uma empresa se dispõe a associar o seu nome a um ingrediente e a submeter-se ao processo de registo, está a demonstrar um compromisso com a qualidade e eficácia do seu produto.

Exemplos de ingredientes patenteados nas referências Pure Encapsulations®
Todos os produtos da Pure Encapsulations são desenvolvidos com ingredientes de elevada qualidade e sustentados por investigação científica. Além disso, diversas referências incluem ingredientes patenteados, tais como:
Metafolin®
O Metafolin® ou L-5-metiltetrahidrofolato (L-5-MTHF), é uma forma ativa e patenteada de ácido fólico. Embora o ácido fólico seja amplamente utilizado em alimentos fortificados e suplementos, este necessita de ser convertido em L-5-metiltetrahidrofolato para ser utilizado pelo nosso organismo1. Em certos casos pode existir dificuldades nesta conversão, impedindo a obtenção dos efeitos desejados - o Metafolin®, por já se encontrar na sua forma ativa, está imediatamente disponível para utilização pelo organismo, garantindo uma maior eficiência1.
Kaneka CoQ10®
O Kaneka CoQ10® é uma forma bioidêntica de coenzima Q10, ou seja, apresenta a mesma estrutura química da CoQ10 sintetizada pelo organismo2. É igualmente uma forma hipoalergénica apoiada por mais de 30 anos de estudos clínicos.
HyaMax®
O HyaMax® ou hialuronato de sódio, é um derivado do ácido hialurónico que pode apoiar a hidratação da pele, melhorar a elasticidade/firmeza da derme e promover a saúde das articulações3,4. O HyaMax® distingue-se por ser um ingrediente hipoalergénico de baixo peso molecular, o que favorece uma absorção mais eficiente pelo organismo5.
FloraGLO®
O FloraGLO® é uma forma natural de luteína, extraída das flores de calêndula. A luteína é um carotenóide que atua como um pigmento macular. Acumula-se na mácula e protege as células da retina subjacentes dos danos causados pela luz azul6,7.
A suplementação com FloraGLO® pode contribuir para a saúde ocular e manutenção de uma visão saudável. A sua eficácia está comprovada por mais de 100 ensaios clínicos em humanos, incluindo pelo conhecido estudo Age-Related Eye Disease Study 2 (AREDS2)8. É ainda isenta de glúten e totalmente apta a um padrão alimentar vegetariano e vegano.

Em suma, todos os produtos Pure Encapsulations são desenvolvidos com ingredientes cuidadosamente selecionados e apoiados por uma extensa base científica, garantindo que atendem aos padrões mais exigentes de qualidade e eficácia. A utilização de ingredientes patenteados reforça ainda mais o compromisso da marca em desenvolver produtos de confiança.
Caitlin Beale, MS, RDN, é nutricionista e escritora especializada em saúde. Possui um mestrado em Nutrição e mais de dez anos de experiência como nutricionista. Pode saber mais sobre Caitlin Beale, MS, RDN, em www.caitlinbealewellness.com
+ As opiniões expressas no presente artigo são as dos autores. Não refletem as opiniões ou pontos de vista de Pure Encapsulations®.
1. Seremak-Mrozikiewicz A. Metafolina--alternatywa dla suplementacji niedoboru folianów u kobiet ciezarnych [Metafolin--alternative for folate deficiency supplementation in pregnant women]. Ginekol Pol. 2013;84(7):641-646. doi:10.17772/gp/1618
2. Hosoe K, Kitano M, Kishida H, Kubo H, Fujii K, Kitahara M. Study on safety and bioavailability of ubiquinol (Kaneka QH) after single and 4-week multiple oral administration to healthy volunteers. Regul Toxicol Pharmacol. 2007;47(1):19-28. doi:10.1016/j.yrtph.2006.07.001
3. Balogh L, et al. J Agric Food Chem. 2008 Nov 26;56(22):10582-93.
4. Tashiro T, Seino S, Sato T, Matsuoka R, Masuda Y, Fukui N. ScientificWorldJournal. 2012;2012:167928. doi:10.1100/2012/167928
5. Volpi N, Schiller J, Stern R, Soltés L. Role, metabolism, chemical modifications and applications of hyaluronan. Curr Med Chem. 2009;16(14):1718-1745. doi:10.2174/092986709788186138
6. https://www.kemin.com/na/en-us/markets/human-nutrition/products/floraglo-lutein/floraglo-lutein-eye
7. Ranard KM, Jeon S, Mohn ES, Griffiths JC, Johnson EJ, Erdman JW Jr. Dietary guidance for lutein: consideration for intake recommendations is scientifically supported. Eur J Nutr. 2017 Dec;56(Suppl 3):37-42. doi: 10.1007/s00394-017-1580-2. PMID: 29149368; PMCID: PMC5715043.
8. AREDS2 Research Group, Chew EY, Clemons T, et al. The Age-Related Eye Disease Study 2 (AREDS2): study design and baseline characteristics (AREDS2 report number 1). Ophthalmology. 2012;119(11):2282-2289. doi:10.1016/j.ophtha.2012.05.027