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Beleza a partir de dentro: 5 nutrientes que contribuem para uma pele saúdável

Sentir-se bem com a sua aparência começa pelo modo como se sente. É necessária uma abordagem holística para abordar a temática da aparência da pele.
Se quiser começar a cuidar melhor da sua pele, algumas mudanças simples no seu estilo de vida podem ser tudo o que é necessário. Certificar-se de que a sua dieta tem alimentos ricos nos 5 nutrientes que vamos abordar neste artigo é uma óptima maneira de começar.  Outra forma de apoiar estas mudanças é adicionando suplementos alimentares ao dia a dia. 
Estes cinco nutrientes podem ajudá-lo a sentir-se bem consigo tanto por dentro como por fora.

1. Colagénio

O colagénio é o tipo de proteína mais abundante no seu corpo. É encontrado em todo o lado, desde a pele aos ossos e articulações. Existem pelo menos dezasseis tipos de colagénio no corpo, mas o tipo encontrado na sua pele ajuda a manter a pele preenchida e firme. À medida que envelhece, a produção de colagénio diminui naturalmente, levando a mudanças na textura, aparência e elasticidade da pele.  

A suplementação com colagénio pode ajudar a sua pele, apoiando melhorias nas rugas e na elasticidade. Um estudo revelou que as pessoas que tomaram um suplemento alimentar combinado de colagénio tipo II (juntamente com condroitina e ácido hialurónico) viram melhorias nas rugas do rosto e dos olhos e na elasticidade da pele. Melhorias na elasticidade e aparência das rugas dos olhos foram obtidas em vários outros estudos sobre colagénio.1,2 

2. Ácidos gordos essenciais

Os ácidos gordos essenciais são tipos de gordura que o seu corpo não consegue produzir, pelo que tem de os obter a partir da alimentação. O ómega-3 é um ácido gordo essencial. 

Vários estudos têm estudado sobre o efeito das gorduras na dieta, incluindo sementes de linhaça e óleo de peixe e encontraram várias melhorias na pele, incluindo a própria textura da pele.

pele saúdável

3. Vitamina C 

Este nutriente é essencial para uma pele saudável. A vitamina C funciona em sinergia com outros nutrientes. Por exemplo, um estudo revelou que pessoas que tomaram um suplemento alimentar com vitamina C e outro de óleo de peixe viram melhorias na profundidade das rugas faciais e um aumento de novas fibras de colagénio na pele. A vitamina C é um micronutriente importante para um envelhecimento saudável da pele.3

Outro estudo que examinou o impacto dos nutrientes na pele descobriu que as mulheres que comiam alimentos mais ricos em vitamina C tinham menos probabilidade de ter rugas marcadas ou secura da pele.4

4. Ácido hialurónico (AH)

Apesar de ser estar frequentemente presente em produtos de beleza tópicos, o AH tomado oralmente também pode ajudar com a aparência da sua pele. 

O ácido hialurónico está presente naturalmente em alguns alimentos, mas com os suplementos alimentares de AH conseguem atingir-se concentrações superiores. É frequentemente utilizado em combinação com outros suplementos alimentares, pelo que é necessária mais estudos sobre os seus efeitos individuais. 

Um estudo descobriu que o AH oral combinado com vários outros nutrientes, incluindo colagénio, melhorou a textura da pele.5

5. Extrato de Chá Verde

O chá verde pode ajudar a suavizar a textura da pele. O chá verde contém fitoquímicos. A suplementação com extracto de chá verde tem demonstrado ajudar a melhorar a elasticidade e textura da pela quando tomado por via oral e quando aplicado topicamente ajuda a reduzir o aparecimento de rugas.6,7

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Pele saudável a partir do interior

Quando se trata de uma pele cuidada, não se pode saltar hábitos e rotinas de beleza saudáveis, e os  suplementos alimentares podem ser um apoio adicional. A nutrição orientada através de alimentos e suplementos pode ajudá-lo a sentir-se bem com a sua aparência.

Embora não se possa parar a progressão natural do envelhecimento ao longo do tempo, é possível tomar medidas para minimizar o impacto às a exposições ambientais. Se não tiver a certeza por onde começar, aconselhe-se junto do seu profissional de saúde para o ajudar com o seu tipo de pele e necessidades.

 

Caitlin Beale, Nutricionista e Mestre em Ciências da Nutrição é redatora de saúde freelancer. Tem mais de dez anos de experiência como nutricionista.

+ As opiniões expressas neste artigo são da responsabilidade dos autores. Não refletem as opiniões ou pontos de vista de Pure Encapsulations®.


1. Proksch, E., D. Segger, J. Degwert, M. Schunck, V. Zague, and S. Oesser. “Oral Supplementation of Specific Collagen Peptides Has Beneficial Effects on Human Skin Physiology: A Double-Blind, Placebo-Controlled Study.” Skin Pharmacology and Physiology 27, no. 1 (2014): 47–55. https://doi.org/10.1159/000351376.
2. Proksch, E., M. Schunck, V. Zague, D. Segger, J. Degwert, and S. Oesser. “Oral Intake of Specific Bioactive Collagen Peptides Reduces Skin Wrinkles and Increases Dermal Matrix Synthesis.” Skin Pharmacology and Physiology 27, no. 3 (2014): 113–19. https://doi.org/10.1159/000355523.
3. Jenkins, G., L. J. Wainwright, R. Holland, K. E. Barrett, and J. Casey. “Wrinkle Reduction in Post-Menopausal Women Consuming a Novel Oral Supplement: A Double-Blind Placebo-Controlled Randomized Study.” International Journal of Cosmetic Science 36, no. 1 (February 2014): 22–31. https://doi.org/10.1111/ics.12087.
4. Cosgrove, Maeve C, Oscar H Franco, Stewart P Granger, Peter G Murray, and Andrew E Mayes. “Dietary Nutrient Intakes and Skin-Aging Appearance among Middle-Aged American Women.” The American Journal of Clinical Nutrition 86, no. 4 (October 1, 2007): 1225–31. https://doi.org/10.1093/ajcn/86.4.1225.
5. Kawada, Chinatsu, Takushi Yoshida, Hideto Yoshida, Ryosuke Matsuoka, Wakako Sakamoto, Wataru Odanaka, Toshihide Sato, et al. Nutrition Journal 13, no. 1 (July 11, 2014): 70. https://doi.org/10.1186/1475-2891-13-70.
6. Prasanth, Mani Iyer, Bhagavathi Sundaram Sivamaruthi, Chaiyavat Chaiyasut, and Tewin Tencomnao. Nutrients 11, no. 2 (February 23, 2019). https://doi.org/10.3390/nu11020474.
7. Heinrich, Ulrike, Carolyn E. Moore, Silke De Spirt, Hagen Tronnier, and Wilhelm Stahl. The Journal of Nutrition 141, no. 6 (June 2011): 1202–8. https://doi.org/10.3945/jn.110.136465.