O oxigénio, embora seja um elemento indispensável à vida, pode igualmente desencadear reações indesejáveis: as flores acabam por murchar, a fruta perde a sua aparência fresca e até o azeite, sofre processos de rancificação. Estes fenómenos devem-se principalmente à ação dos radicais livres e ao stress oxidativo.
Mas, o que são radicais livres?
Os radicais livres são átomos ou moléculas que contêm pelo menos um ou mais eletrões desemparelhados, sendo por isso particularmente reativos. A formação dos radicais livres ocorre naturalmente no nosso organismo através de processos fisiológicos, contudo, pode ser aumentada por fatores externos, como por exemplo em casos de exposição solar intensa.
Radicais livres e stress oxidativo
Com o intuito de proteger o organismo contra os radicais livres, existem mecanismos de defesa complexos. No entanto, em situações de desequilíbrio entre a produção de radicais livres e as defesas antioxidantes, o efeito nocivo dos radicais predomina, resultando no que se designa de stress oxidativo.
O nosso organismo consegue proteger-se contra o stress oxidativo?
Boa notícia: sim, o nosso organismo tem a capacidade de se proteger. Tal como mencionado anteriormente, o equilíbrio entre os radicais livres e as defesas antioxidantes é fundamental para proteger o nosso corpo contra o stress oxidativo.
Quanto aos antioxidantes, estes podem ser obtidos através de um padrão alimentar variado e equilibrado, onde é incluída a ingestão de alimentos como frutas e legumes frescos, cereais integrais, leguminosas e óleos vegetais.
As vitaminas C e E, assim como os minerais zinco, selénio, manganês e cobre, contribuem para a proteção das células contra as oxidações indesejáveis.1 Não esquecendo a vitamina B2 (riboflavina), igualmente necessária para a proteção antioxidante das células, especialmente na sua forma mais ativa, nomeadamente a riboflavina-5-fosfato.2
Radicais livres e envelhecimento da pele
Embora os radicais livres desempenhem um papel crucial em certas reações biológicas, a sua acumulação em excesso pode levar à ocorrência de danos celulares significativos, afetando a saúde e a aparência da nossa pele.
O stress oxidativo pode danificar as estruturas de colagénio e, por consequência, contribuir para o envelhecimento da pele. Para sua proteção, a pele utiliza antioxidantes que ajudam a proteger as estruturas celulares.
Entre os principais fatores que contribuem para o envelhecimento precoce da pele, destacam-se a exposição à luz UV (radiação solar), stress e tabagismo, todos eles relacionados com a produção de radicais livres.
Adicionalmente, associado ao envelhecimento, ocorre uma diminuição das fibras de colagénio e dos níveis de ácido hialurónico na pele, levando ao surgimento de linhas finas, rugas e perda de elasticidade.
“O stress oxidativo pode danificar as estruturas de colagénio, influenciando assim o envelhecimento da pele3”
Stress oxidativo no desporto
São vários os estudos científicos que comprovam que a prática de exercício físico é benéfica para a saúde em geral, no entanto, o stress oxidativo pode aumentar com a intensidade e duração do treino. Em particular, treinos intensos podem levar a um aumento do metabolismo energético, resultando numa elevada produção de radicais livres.
À medida que se aumenta gradualmente a intensidade do treino, a capacidade antioxidante do organismo pode ser melhorada de forma contínua, sendo por isso crucial os atletas manterem um sistema de proteção eficiente. A ingestão adequada de antioxidantes, como a vitamina C e o zinco, contribui para a proteção das células contra o stress oxidativo e para o funcionamento normal do sistema imunitário.
Em suma, a insuficiência de antioxidantes no organismo pode trazer consequências como o envelhecimento precoce e um maior risco de desenvolvimento de doenças. É, por isso, fundamental, manter uma alimentação saudável e variada.
A Claúdia concluiu com êxito os seus estudos em bioquímica e biomedicina molecular. Não obstante, gosta de continuar a aprender e de transmitir os seus conhecimentos aos outros. Para além do seu amor pela ciência, é apaixonada por animais.
+ As opiniões expressas no presente artigo são as dos autores. Não refletem as opiniões ou pontos de vista de Pure Encapsulations®.
1. National Research Council (US) Committee on Diet and Health. Diet and Health: Implications for Reducing Chronic Disease Risk. Washington (DC): National Academies Press (US); 1989. 14, Trace Elements. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK218751/
2. Suwannasom N, Kao I, Pruß A, Georgieva R, Bäumler H. Riboflavin: The Health Benefits of a Forgotten Natural Vitamin. Int J Mol Sci. 2020 Jan 31;21(3):950. doi: 10.3390/ijms21030950. PMID: 32023913; PMCID: PMC7037471.
3. Rinnerthaler M, Bischof J, Streubel MK, Trost A, Richter K. Oxidative stress in aging human skin. Biomolecules. 2015 Apr 21;5(2):545-89. doi: 10.3390/biom5020545. PMID: 25906193; PMCID: PMC4496685.